移动灵活

2018-06-11 17:53

3. 工艺流程

3.1 打桩机就位时应垂直平稳地架设在打桩部位,桩锤应对准桩位,确保施打时下发生歪斜或移动。

3.4 开始沉桩应起锤轻压并轻击数下,观测桩身、桩架、桩锤等垂直一致,始可转入正常施打。开始落距应小,待入土达一定深度且桩稳定后,方可将落距提高到规定的高度施打。用落锤或单动汽锤打桩时,落距最大不宜超过1m。振动沉桩系将桩头套入振动箱连固桩帽或液压夹桩器夹紧,启动振动箱借助激振力将桩逐渐沉入土中。

2.1 材料准备

1. 适用范围

其他辅助机具有电焊机、氧割工具、索具、扳手、撬棍和钢丝刷等。

2.3.1 应具有工程地质资料、桩基施工平面图、桩基施工组织设计或施工方案。

2. 施工准备

3.5 打桩顺序根据地基土质情况、桩基平面布置、尺寸密集程度、深度、方便打桩机移动等因素确定。一般采取从中间向两边对称施打;或从中间向四周施打;或仅一侧向另一侧施打。对基础标高不一的桩,宜先深后浅;对不同规格的桩,宜先大后小先长后短,可使土挤密均匀,防止位移或偏斜。若桩距大于或等于4倍桩直径,则与打桩顺序无关。

2.3.5 已选择和确定打桩设备进出路线和打桩顺序。

3.6 当桩顶标高较低,须送桩入土时,应用钢制送桩放于桩头上,锤击送桩将桩送入土中。

2.1.2 焊条(接桩用)

2.3.9 已准备好桩基工程沉桩记录和隐蔽工程验收记录表格,并安排好记录和监理人员等。

3.9 当打桩的贯人度已达到要求,两桩的入土深度接近设计要求时,即可进行控制。一般要求最后二次十锤的平均贯入度不大于设计规定的数值,或以桩尖入土深度来控制其符合设计要求;振动法沉桩是以最后三次振动(加压),每次10min或5min,测出每分钟的平均贯入度,以不大于设计规定的数值为合格。最后填好打桩施工记录,即可移机到新桩位。

2.3.2 已排除桩基范围内的高空、地面和地下障碍物。场地已平整压实,能保证打(沉)桩机械在场内正常运行。雨期施工,已做好排水措施。

本工艺标准适用于建筑工程基础采用钢筋混凝土预制方桩、圆桩或管桩的打入桩工程。

材质、规格符合设计要求,宜用q235钢。

3.7 当桩长度不够时,采用焊接接桩,钢板宜采用q235钢,使用e43××焊条。预埋铁件的表面必须清理干净,并应将桩上下节之间的间隙用铁皮垫实焊牢,焊接时,先将四角点焊固定,然后对称焊接,焊缝应连续饱满,并应采取减少焊缝变形的措施。接桩时,一般在距地面lm左右时进行,上下节桩的中心线偏差不得大于10mm,节点弯曲矢高不得大于0.1%拉长。接桩处应补刷防腐漆。

3.2 起吊顶制桩一般利用桩架上吊索与卷扬机进行。起吊时吊点必须正确,起吊速度应缓慢均匀。如桩架无起吊装置,则另配起重机送桩就位。桩插入土中位置应准确,垂直度偏差不得超过0.5%。

2.3.10 各专业施工人员经培训,合格后方可上岗。

2.3.6 检查桩的质量,将需用的桩按平面布置图堆放在打桩机附近,不合格的桩另行堆放。

2.3.7 检查打桩机械设备及起重工具,铺设水、电管线。进行设备架立组装。在桩架上设置标尺或在桩侧面画上标尺,以便能观测桩身入土深度。

2.1.1 钢筋混凝土预制桩

2.3.3 打桩场地附近建(构)筑物有防振要求时,已采取防振措施。

2.3.8 施工前应先打试桩,试桩数量不少于2根,以确定贯人度及桩长,并校验打桩设备和施工工艺及技术措施是否符合要求。

2.1.3 钢板(焊接接桩用)

牌号、性能必须符合设计要求和有关标准的规定,一般宜用e43××牌号。

2.3.4 桩基的轴线桩和水准基点桩已设置完毕,并经过复查办理了签证手续。每根桩的桩位已经测定,用小木桩或短钢筋打好定位桩,并用白灰做出标志。

2.3 作业条件及人员准备

3.10 施工结束后,应对承载力及桩体质量做检验。对长桩或总锤击数超过500击的锤击桩,应符合桩体强度及28d龄期的两项条件才能锤击。

规格、质量必须符合设计要求和施工规范的规定,并有出厂合格证明,强度要求达到100%,且无断裂等情况。

打入桩采用各类桩锤或振动锤对钢筋混凝土预制桩施加冲击力或振动力,把桩打入土中成桩。本法优点是:桩可在工厂或现场就地预制,质量易于保证,单桩承载力大;施工设备较简单,移动灵活,操作方便,可用于多种土层,沉桩效率高,速度快;但存在振动和噪音大,对周围居民和建筑物有一定干扰和影响等问题。

3.8 打桩时发生下沉量突然增大,应对照资料进行检查,若桩尖进入软土层,应继续施打;若桩身被打断,可在桩旁补桩。桩打到一定深度打不下去,或桩锤和桩突然回弹,可能是桩遇孤石或硬土层,应减少桩锤落距,慢慢往下打,待桩尖穿过障碍物之后,再加大落距。施打过程中如桩头已严重破坏,不得再打,待采取措施后,方可继续施打。

打(沉)桩机械可根据桩尺寸、土质情况和设备条件采用柴油打桩机、振动沉桩机、蒸汽打桩机或落锤打桩机。主要设备包括桩锤、桩架和动力装置三部分。送桩、吊运桩一般另配一台履带式起重机或轮胎式起重机。

2.2 主要机械设备

3.3 打桩时,应用导板夹具或桩箍将桩嵌固在桩架两导柱中,桩位置及垂直度校正后,始可将锤连同桩帽压在桩顶,桩帽与桩周边应有5~10间隙,桩锤与桩帽、桩帽与桩之间应加弹性衬垫,桩锤、桩帽与桩身中心线要一致。