又具有各自不同的特性

2018-06-11 17:52

发布时间:2017-10-17 09:18:32

二、弄清建筑工程预算定额的编制原则

参考文献:

一、明白建筑工程定额的作用

五、结束语

定额规定了生产单位合格产品所必须消耗的活劳动和物化劳动的数量标准,并用货币形式来表现必须消耗的定额数量。定额具有以下主要作用:其一,定额是编制计划的基础。建筑企业的各种经济活动和生产活动都是有计划进行的,企业编制的各种计划都要以各种定额作为计算人力、物力、财力等需要量的依据。其二,定额是确定产品成本的依据,是评价设计、施工方案经济合理性的尺度。任何合格产品在生产中所消耗的劳动力、材料、机械设备台班的数量,是构成产品价值的决定性因素,它们的消耗数量又是由定额所决定的,因此,定额是确定产品成本的依据。同一产品的不同设计、施工方案,它们的经济效果是不一样的,因此需要对设计、施工方案进行分析比较,选择经济合理的方案。其三,定额是组织和管理施工的有效工具。在企业生产经营管理中,计算和平衡资源需用量,编制施工进度计划和施工作业计划,组织材料供应,调配劳动力,考核工料消耗,实行承包责任制等一系列管理,都要以定额作为依据。没有建筑施工定额,组织和管理施工就不能顺利进行。因此,我们可以以定额标定的方法为手段,对同一产品在同一操作条件下的不同的生产方法进行观察、分析和研究,从而得到一套比较先进的生产方法,在施工过程中推广应用,促使劳动生产率普遍提高。

一是定额水平的平均先进性原则。建筑工程预算定额水平反映的是单个施工企业在一定的施工程序和工艺条件下,施工生产过程中活劳动和物化劳动的实际水平。编制建筑工程预算定额要考虑达到定额水平的客观条件和主观因素,以促使施工企业根据现有的施工条件,经过主观努力可以达到定额水平。二是定额分项的适用性原则。由于建筑工程预算定额更多的考虑了施工组织设计、先进施工工艺和技术以及其他的成本降低性措施,更加贴近实际,因此对影响工程造价的主要、常用项目,在分项时要比预算定额具体详尽;对次要的、不常用的、价值相对小的项目,可尽量综合,减少零散项目,便于定额管理,但要确保定额的适用性。三是独立自主编制的原则。施工企业作为具有独立法人地位的经济实体,应根据企业的具体情况,结合政府的价格政策和产业导向,以盈利为目标,自主地编制建筑工程预算定额。企业独立自主地制定定额,主要是自主地确定定额水平,自主地划分定额项目,自主地根据需要增加新的定额项目。

建筑工程预算定额的编制内容应包括:编制方案、总说明、工程量计算规则、定额划项、定额水平的制定 (人工、材料、机械台班消耗水平和管理成本费的测算和制定)、定额水平的测算 (典型工程测算及与预算定额的对比测算),定额编制基础资料的整理、归类和编写。定额的编制依据主要有:国家的有关法律、法规,政府的价格政策,现行的工程施工及验收规范,安全技术操作规程和现行劳动保护法律、法规,国家设计规范,各种类型具有代表性的标准图集、施工图纸、企业技术与管理水平,工程施工组织方案,现场实际调查和测定的有关数据,工程具体结构和难易程度状况以及采用新工艺、新技术、新材料、新方法的情况等。

建筑工程定额就是在合理的劳动组织、合理地使用材料和机械的条件下,生产出单位合格产品所必须消耗的劳动力、材料、机械设备及费用的数量标准。定额的种类很多,不同部门有不同的定额。但是无论哪一种定额都是衡量经济效果的尺度,这是定额的共性。而各种定额,因考核的对象和目的的不同,又具有各自不同的特性。因此,我们在从事建筑工程预算中必须做好编制工作。

建筑工程预算定额是生产一定合格的建筑产品的活劳动和物化劳动的计划消耗量。它可以反映出一定时期的社会生产水平和质量的要求,是衡量经济效果的尺度。其成本控制的关键在于工程预算,只要我们在预算工作的实践中不断探索和总结,就会熟能生巧,就能够大大提高预算编制的速度和准确性。

四、把握建筑工程预算定额的编制内容和依据

关键词:建筑工程定额 预算定额 定额水平

建筑工程预算定额的编制方法有以下几种。一种是现场观察测定法。现场观察测定法是我国多年来专业测定定额的常用方法。它以研究工时消耗为对象,以观察测时为手段,通过密集抽样和粗放抽样等技术进行直接的时间研究,确定人工消耗和机械台班定额水平。它不仅能为制定定额提供基础数据,而且也能为改善施工组织管理、改善工艺过程和操作方法、消除不合理的工时损失和进一步挖掘生产潜力提供依据。另一种定额换算法。这种方法是按照工程预算的计算程序计算出造价,分析出成本,然后根据具体工程项目的施工图纸、现场条件和企业劳务、设备及材料储备状况,结合实际情况对定额水平进行调增或调减,从而确定工程实际成本。在各施工单位建筑工程预算定额尚未建立的今天,采用这种定额换算的方法建立部分定额水平,不失为一条捷径,这种方法在假设条件下,把变化的条件罗列出来进行适当的增减,既简单易行,又相对准确,是补充企业一般工程项目人员、材料、机器和管理费标准的较好方法之一,不过这种方法制定的定额水平要在实践中得到检验和完善。

[2]陈新平 有效控制工程造价.科技咨询,2009,(6).

摘要:为了完成单位建筑产品的生产,就必须消耗一定数量的劳动力、材料、机械台班和费用,这些人力、物力和费用的消耗是随着生产条件的变化而变化的。所以,在建筑工程施工中,建筑工程定额规定的建筑产品在生产过程中的各种消耗数量,反映了一定时期社会生产力水平和质量要求。本文试就建筑工程定额在工程造价中的作用和应用技巧作一探讨。

三、掌握建筑工程预算定额的编制方法

[1]李海军.建筑工程预算工作的几点探讨.科技信息,2009。(4).