分析称

2018-06-11 16:04

上半年,安徽省各级公共文化场馆围绕基本文化服务功能,想办法,出奇招,精心设置服务项目,在认真做好馆内免费开放工作的同时,开展各种文化惠民活动。从各地上报的情况看,各文化场馆结合元旦、春节、元宵节、五一、六一等节庆,开展丰富多彩的文艺演出活动,如组织戏曲票友大赛、文艺晚会、广场舞大赛、图书进校园进社区等群众性文化活动,开办书法、舞蹈、美术等培训班等,深受群众欢迎。

(三)继续做好公共文化场馆免费开放各项工作。加大对各乡镇、街道综合文化站的督查力度,保证公共文化场馆按时间要求开放。与各级政府加强协调,重点完善乡镇文化站的管理服务机制,提高乡镇文化站文化设施使用率。

(二)继续强化资金绩效管理。积极配合财政、审计部门做好对项目资金使用情况的监督、检查,规范使用项目资金,严防骗取、截留、挤占、挪用项目资金,做好年度绩效评价工作。

各地根据文化民生工程总体部署,对照农村文化专项年度任务以及免费开放基本内容、公共文化场馆服务标准实施情况进行督促检查。亳州市为切实掌握各县、区文化民生工程推进情况,先后8次组成文化民生工程督查组对县区公共场馆免费开放及“送戏进万村”招标情况进行了明查、暗访,通过查访,一方面促进了各县区文化民生工程工作开展,另一方面也发现了一些问题,督促其及时整改。明光市为确保“送戏下乡”活动取得实效,构建了“3+2”联合监督体系,发挥明光市文广新局、17个乡镇综合文化站和139个村委会等职能作用,激发现场观众、人大代表或政协委员等参与意识,通过填写《演出服务检查记录表》《演出服务回执单》《2016“送戏进万村”群众节目满意度调查表》等,大大增强了演出单位责任意识和质量意识。

【编辑:成展鹏】

近日,安徽省发布的2016年上半年文化类民生工程报表分析称,2016上半年,按照安徽省民生办的统一部署,安徽文化类民生工程领域制定下发了《公共文化场馆开放实施办法》《农村文化建设专项补助实施办法》等文件,扎实推进公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程,目前各项目标任务进展良好,社会效益显著。

(一)创新形式,加强“送戏平台”建设。为加强对“送戏下乡”活动的监管,促进各地提升送戏质量。安徽省下半年将建立网上监管平台,让各地的演出内容、演出现场通过视频在网络平台上显现。同时,召开一次会议,让组织开展活动较好的区县传授经验,着重解决部分地区送戏质量不高的问题。

特别是“送戏下乡”活动,很多地方启动早,行动快,春节前就完成政府采购招标任务,保证了群众在春节期间享受了文化大餐,过了一把看戏瘾。亳州局开展了一季“迎新年唱大戏”活动,从初一到初八,每天在魏武广场天幕剧场组织一场精品戏曲展演活动,传统梆剧《五世请缨》《三哭殿》《秦香莲后传》《清风亭》等经典剧目依次上演,让市民和戏迷们过足了戏瘾,为新春佳节增添了喜庆气氛。

截至6月底,安徽省共免费开放1776个公共文化场馆(其中:公共图书馆113个、文化馆120个、综合文化站1437个,美术馆17个、博物馆89个)的公共空间设施场地,免费向群众提供基本文化服务,免费开放场馆数比去年同期增加10.8%。在全省15539个行政村实施农村文化建设专项补助项目,做好文化信息共享工程村级服务点运行维护、开展视频节目播放等活动,目前完成投资2599.4万元,完成年度任务的83.6%;“送戏进村”演出14387场,完成年度任务的92.6%;放映电影110720场,完成年度任务的59.4%;开展体育活动36095场,完成年度任务的232.3%;农家书屋更新89765册,完成年度任务的5.8%。

分析称,虽然上半年安徽省文化类民生工程取得了不小的成绩,但在实施过程中也发现一些问题,比如个别地方送戏质量不高,剧目不受欢迎;极少数地方“送戏进村”采购招标工作进展不顺利,影响了“送戏进村”演出的序时进度;个别乡镇综合文化站只打开大门,活动室关闭,活动开展不经常等;针对这些问题,下半年安徽省将按照省民生办的统一部署和要求,加强督查和指导,推动2项文化民生工作稳步有序实施。