防止表面的毛细裂缝

2018-07-19 15:12

2.2.6刮腻子再磨平

2.2.3是用腻子补平墙体

3提高建筑外墙节能涂料施工的措施

[3]王宗昌.建筑保温节能施工常见问题及对策[m].北京.中国建筑工业出版社.2009.3.

施工时不能用网眼太密的玻纤维布,要使用网眼密度均匀的玻纤维布。铺贴时要自上而下边贴边用刮子沾着胶水将贴布赶平,同时均匀地刮透。当出现玻纤维接搓时,应错缝搭接23㎝,等铺平后再用刀进行划切,划切时注意须划整齐,并且让玻纤维布并拢,以增强附着力。

(3)孔洞的修补

摘要:本文从总体与细节两方面叙述建筑外墙节能涂料的施工,包括施工的条件、技术、工艺、流程等,并从建筑外墙节能涂料施工的流程和施工技术中容易出现的问题入手,提出建筑外墙节能涂料施工技术措施。

2.2.7涂料的刷涂

2.1施工流程

在磨平的过程中要注意以下几点:

上述的情况都只是目前我国建筑外墙节能涂料施工的工艺流程以及施工中所使用的技术手段。虽然我们针对这些重要的、易出问题的环节提出了应对的各种措施,但是在随着建筑外墙节能涂料使用的普及过程中,施工单位会在不同的工程中遇到各种各样的新问题,而且随着科技的飞速发展,能够找出更多的新技术新手段来提高工程的质量。这就要求施工单位要在以后的工作中时刻秉着认真负责的态度,及时发现问题、解决问题,留心观察,善于总结,以便为人民群众建造更多更好的建筑景观。

如果是大面积的空鼓(大于10㎝),只需将空鼓的地方铲除并清理干净即可;如果是局部的空鼓(小于10㎝),用低粘度的环氧树脂注射进去修补即可。

主要是为涂刷墙体节能涂料打好基础,将基体上缺棱掉角处用水泥砂浆进行填补。针对不同问题运用不同的手段进行修补:

4结语

3.3.2滚涂的具体操作方法

(2)为了最终能够达到最好的装饰效果,打磨的砂纸纸面粗细的选择一定要根据需磨平的表面硬度来决定。

3.1把好施工材料质量关

具体来说由于外墙涂料大体是水性涂料,所以需要施工保养的温度高于5℃,而环境的湿度则低于85%,才能保证成膜的良好。温度过低会引起墙体节能涂料的漆膜粉化或开裂等问题,如果环境湿度过大,则会使漆膜无法在短时间内干燥,最终会导致成膜不良。所以外墙节能涂料施工时必须要考虑到天气因素。最好是在涂刷涂料前,12小时未下雨,这能保证基层干燥;而在涂刷后的24小时也不下雨,以避免漆膜被雨水冲坏。而且要有良好的通风,这样既能加快结膜过程,又对操作人员的健康有益。

3.2良好的施工条件

浅谈建筑外墙节能涂料施工技术措施

2涂料施工流程及细节步骤

针对不同使用的方法采用不同的清扫方式,尘土粉末类的可以使用扫帚、毛刷或者高压水冲洗的方法;油脂类的则需使用中性洗涤剂等清洗;灰浆类需要动手用铲子或者刮刀等刮除去;最后是霉菌类的用室外的高压水来冲洗,并且要用清水漂洗后晾干。

参考文献:

涂刷外墙节能涂料时主要使用的是刷涂和滚涂两种方法。

滚涂在蘸取涂料前也要先将滚刷用水或者稀释剂浸湿,然后用废纸吸取上面多余的液体。在蘸料的时候将滚筒的一半浸入料中即可,并将滚刷在匀料板上来回滚几下,使刷上的含料均匀。滚涂按一定的顺序进行滚刷,首先是要自上而下再自上而下,以类似w字母的形状滚动,然后再横向滚匀。为了避免在交合处形成漆痕,每次滚涂的宽度不能大于滚筒的4倍,同时还要注意滚涂的过程中要重叠滚筒的三分之一,在滚涂过程中用力也是有要求的,除了用力要均匀以外,还应在开始时稍轻,然后逐步加重。

3.3规范涂刷外墙节能涂料方法

(1)打磨的时候必须等基层或者腻子干燥之后再进行,不可湿磨,以免导致粘附砂纸影响操作。

外墙建筑涂料刷涂需分三层底漆、第一遍面漆、第二遍面漆。

3.3.1刷涂的操作方法

1引言

(2)缝隙的修补

3.3.3涂装技巧

如果是细小的裂缝用腻子填补并在腻子风干后用砂纸磨平即可;对于大的裂缝,要将裂缝的部位凿成v字形,并且清扫干净,然后做一个防水层,并用水泥砂浆填补,待干后磨平即可。

(3)如果是手工打磨,需将砂纸包在打磨垫块上面,来回推动垫块,绝对不能只用1根手指压着砂纸打磨,那样会影响打磨的平整度。如果是采用电动打磨机,则需注意要让打磨机在基层上轻轻的推动,严禁用力按压。

[1]董香荣等.建筑外墙涂装的施工质量控制[j].建筑涂料与涂装.2003.(5).

关键词:外墙涂刷流程;施工条件;技术;问题;措施

(5)如果表面不平可先将凸出部分用铲铲平,再用腻子进行填补,然后等干后用砂纸打磨。力求打磨后的基层平整度能够达到在侧面光照的情况下无明显批刮痕迹以及粗糙感。

(6)最后清除表面灰尘。

(1)空鼓的修补

2.2.4磨平

2.2.1修补

[2]高淑英.建筑装修装饰涂料与施工技术[m].北京.金盾出版社.2001.11.

底漆能够封闭墙面碱性,提高面漆的附着力,对表面效果有较大影响。如过不使用底漆,会使漆膜附着力减弱,而且墙面的碱性对面漆的影响性会变大;第一遍面漆能够提高附着力跟遮盖力,并且增加丰满度,减少面漆的用量;第二遍面漆是最后涂层,具装饰功能,还能抗拒环境侵害。

(4)无论是手工打磨还是机械打磨,都需注意砂纸的选择要先粗后细,要注意表面的平整性,即便是表面的平整性达到要求,也还要注意基层表面的粗糙度以及打磨后的纹理质感,避免这两方面出问题,一旦出错将会影响总体效果。必要时可用妮子进行再修平,使粗糙度达到一致。

建筑外墙节能涂料的刷涂是有着一定的顺序的,即要先上后下,也就是从先是屋檐,再是柱顶,然后是横顶,最后才是门窗等。而其中的每一个步骤也都需要以自上而下的顺序来涂刷。在刷涂的时候,每刷一个部位尽量不要休息停顿,如果不得不停下来也要选择跟建筑结构中原有的连接部分重合的地方,如窗子与墙面连接的地方等,这样可以避免出现接缝,不影响墙面的美观度。

涂刷的时候要注意刷子跟被涂墙面的角度,一般是在50~70之间,修饰时刷子跟墙体的角度则应改变为30~45之间,并且动作要快。在使用刷涂方法的时候还应该注意每个涂刷的片段不能过宽,否则容易显示出接头地方的痕迹;

2.2.2清扫

在蘸取涂料前首先将刷毛用水或稀释剂浸湿、甩干,这样有利于刷子使用后的清洗。在蘸取涂料的时候,将刷毛蘸浸入到涂料里面时不要蘸的过深,蘸料后将刷子在匀料板或者容器的边口刮掉多余的涂料后才能刷涂。

对于3mm以下的孔洞,使用水泥腻子进行补平;而大于3mm的就要用水泥砂浆进行填补,并在干了以后磨平即可。

质量是工程的灵魂,再美好的建筑效果如果没有以质量为前提的保证,也只是镜花水月海市蜃楼而已。因此在工程最初就应当严格把好材料质量这样的重要关口。在充分理解设计施工意图跟其它的设计文件后,按照要求选择合适的墙体节能涂料,并优先选用那些通过质量认证的产品或者是绿色的环保产品。严禁使用伪劣产品,并且对送来的墙体节能涂料进行抽样检测,包括品种、颜色是否符合设计施工要求等,还应查看该产品的性能检测报告跟产品合格证书。对最后选用的墙体节能涂料分类堆放、标识,用专人负责,建立材料进场验收制,从源头切实的把好材料的质量关。

2.2.5贴玻纤维布

随着我国经济的飞速发展,人们的生活质量有了显著的提高,而人们对住的要求也从最初的遮风挡雨,渐渐地向舒适性与美观性发展。因此建筑外墙的涂料也得到了飞速的发展,从最初的墙面砖或者马赛克渐渐地发展成有着重量轻、节能环保、粘结效果好等优点的建筑外墙涂料,而且建筑外墙涂料的保护效果好、色彩丰富艳丽、易于维护、施工方便等特点,相对于传统的外墙造型,更具市场优势。当然随着我国建筑业的飞速发展以及社会的进步,建筑墙体材料也在原有的基础上向环保节能方向靠拢,环保节能的新型墙体材料以成为今后的发展趋势,如节能性较高的反射隔热涂料等。为了能够更科学合理的使用墙体涂料,给人民的生活中带来更多的美的享受,在此从施工中易出现的问题入手,通过了解施工技术与流程以及过程中可能出现的问题,以期得出如何做好在建筑外墙节能涂料施工中应有的措施。

2.2细节步骤

在贴玻纤布之后再用腻子刮平整,主要是为了修平贴玻纤布时引起的不平整现象,防止表面的毛细裂缝。

各种墙体节能涂料都需要在一定的温度下才能够形成连续膜,因而对施工的环境要求比较高。适宜的温度对墙体节能涂料的干燥、成膜等过程非常有益,相反则会造成墙体节能涂料成膜不良,以至于无法做到表面均匀进而产生涂膜龟裂、粉化、遇水脱落等现象。严重影响建筑物外观与饰面的寿命。

一般建筑外墙节能涂料施工流程如图示:

为了使墙体更为平整光滑,在修补后的基础上用腻子来整体补平墙体,所以要求使用的腻子有很好的粘结性跟耐水性,还要易批易打磨。在进行填补、局部刮腻子的施工时,最好进行薄批而不是厚刷。