选型合适

2018-06-10 20:52

9.水量水压不足是酿成大火的重要原因 根据火灾统计,造成扑救失败,酿成大火的主要原因是消防用水缺乏、水压偏低。

4.玻璃幕墙防火处理不好,竖向蔓延的危险性大 火灾事故表明、玻璃幕墙防火处理不好,火灾时向上蔓延的危险性很大。

3.可燃材料室内装修容易形成大面积火灾 室内装修主要指吊顶、活动隔断、墙裙、固定陈设、家具等。可燃的装修材料可促使火灾蔓延扩大。造成较大或巨大损失。高层公共建筑的室内装修,应尽量选用不燃烧材料或难燃烧材料,如轻钢龙骨、纸面石膏板、岩棉板、硅酸钙板、硅酸铝板等。木质活动隔断应作防火处理,采用阻燃壁纸、阻燃地毯等。

8.自动喷水灭火设备有着良好的灭火、控火效果 国内外高层建筑火灾都证明,自动喷水灭火系统有着良好的灭火、控火效果。

1.合理布置总平面,有利于扑救火灾 所谓合理布置高层建筑总平面,就是要合理设置防火间距、消防给水位置、消防道路。扑救火灾实践证明。合理的总平面布局能够为扑救活动创造有利条件,并可防止火势向相邻建筑蔓延。

2.钢筋混凝上结构具有良好的耐火能力 人量火灾实例证明,各种钢筋混凝土结构高层建筑,都具有良好的耐火能力。燃烧数小时或数十小时的高层建筑,其柱、梁、楼板屋顶承重构件局部被烧损有之,但很少见到整幢建筑倒塌的例子。而且火灾后修复较快。现浇或装配式钢筋混凝土结构,具有良好的耐火性能,符合一、二二级耐火等级建筑要求。这种建筑结构对减少火灾损失,有着明显的作用,同时也为火灾后修复建筑物提供了有利条件。

11.良好的火灾报警系统可起到准确报警的作用 装有火灾自动报警设备的高层建筑,只要报警系统质量好,选型合适,安装正确,维护保养工作及时,均可准确报警,使单位或建筑内的消防控制室或分控制室采取扑救措施,防止或减少火灾危害。

7.消防电梯前室入口处无挡水设施,造成消防电梯处于瘫痪状态 高层建筑火灾实例表明,扑救时需要大量消防用水,若在高层建筑的消防电梯前室的入口处,没有考虑挡水设施,在救火过程中,灭火用水大量流入消防电梯井内,由于电梯的电器、电缆不足防水的,其绝缘性能大大降低,就会出现严重漏电而无法使用。严重影响疏散和扑救工作。

高层建筑火灾对防火设计的经验教训:

6.楼梯数量少和防烟防火效果差,容易造成重大伤亡事故 有些高层公共建筑,只设置不防烟、不防火的敞开楼梯,或者只设置具有一定防烟能力而不符合安全和扑救要求的普通封闭楼梯,发生火灾后,不能有效阻挡烟火进人楼梯间,以致形成火灾蔓延通道或造成重大伤亡事故。

5.各种竖向管井和孔洞是火灾向上蔓延的重要途径 高层建筑的各种竖向管并(如楼梯井、管道井、电缆并、排气道等),如果没有防火分隔措施,或者施工中没有达到设计要求,往往成为火灾向上蔓延的重要途径。

10.不合格的空气调节设备是火灾蔓延的重要途径 有的高层建筑,空气调节系统不合格,没有按规定选用不燃烧的风管,未在规定部位设防火阀,未采用不燃烧或难燃烧材料作保温层,火灾时造成严重损失。

高层建筑防火设计有好的经验,也有不少教训,归纳如下: