这枚硬币也黑黑的

2018-06-11 17:52

记者也拿到了这枚被怀疑爆炸的硬币,从外观上,看不出这枚硬币和普通的一毛钱硬币有什么不同,在这枚被炸坏的硬币上有两个缺口。从这个缺口看进去,可以看到里面是金黄色的,在下方这个炸坏的地方还有一个灰色的凸起,这个一毛钱硬币真的爆炸了?

难道王阿姨的怀疑是错的吗?随后记者在网上搜索硬币爆炸的相关新闻,结果竟然搜索出十几条相关新闻:“一元硬币爆炸”“他手里的硬币爆炸了”“一元硬币突然爆炸,灼伤晋江幼童小手”。

王阿姨说,现场确实有一辆她的电动车,而且事情发生时,电动车就在孩子旁边。

小孙女今年两岁半,王阿姨说,当时她正带着孩子在县城广场上玩,从孙女那个方向传来一声鞭炮声,然后听到哭声,她赶紧把孩子抱了起来。再一看,孩子这手又黑又肿,不像是被挤的啊。就在孩子脚边,王阿姨看到一枚同样被烧得黑乎乎的一毛钱硬币。

当时孩子手里没有拿别的东西,周围也没有类似鞭炮的危险物,因此王阿姨认定,惹祸的就是这枚一毛钱硬币,这枚硬币也黑黑的,而且缺了一个角儿。

是这枚硬币有问题,还是爆炸另有原因?记者咨询了中国人民银行的工作人员。

爆炸原因指向孩子可能用硬币触到电动车的插座或其他带电部位而导致电源短路,旁生电弧发出的高热能融化了硬币,灼伤了孩子的手。

在空旷的广场上,孩子旁边的电动车成了最可疑的对象。孩子当时位于车头内侧,和电源开关、电瓶距离都非常近,的确有可能碰到带电部位发生电源短路,但出于安全考虑,王阿姨并没有让记者进行尝试。

银行的工作人员说,一毛钱硬币是不锈钢材质的,在没有外力的条件下,硬币自身爆炸的可能性几乎为零。

那么王阿姨的孙女会不会也是这种情况呢?事发时,她的周围有没有带电物体呢?记者来到了事情发生的东阿广场。

在这些新闻中,关于爆炸原因的种种猜想最终都指向一个因素——电源短路。

硬币是经常用,买东西、找零钱都非常方便。可是东阿县的王阿姨一提起硬币,一家人就胆战心惊,小孙女更是吓得直哭,因为就在前几天,就是一枚一毛钱的硬币,在孙女的手中爆炸了!孩子手指被烧伤,竟是“硬币”爆炸惹的祸?硬币真的会爆炸吗?