门面里边已经空无一物

2018-07-09 15:25

至于承租户反映门面被砸的问题,郑永杰称,学校临街的门面改造工程将于七八月开工,由于工地位于闹市区,又紧邻学校,所以选择在凌晨对14家门店进行清理,“根本不存在被砸。” 郑永杰称,公司会继续与承租户沟通,“希望本月底承租户全部搬走。”郑永杰同时承诺,门面改造完之后,在同等条件下,公司将优先租赁给老租户。

去年12月,教投公司将33家门面的产权,转让给了湖南海华集团(以下称海华集团)。该集团负责人郑永杰称,由于景炎中学大门位置对学生出行存在隐患,他们今年暑假将对一线门面进行改造。由于工期紧,去年12月便张贴公告,并与各承租户协商收回门面事宜,“但遇到了很大阻力。”

昨日上午10时许,记者在现场看到:景炎中学校门旁10多家门面前,一地的碎玻璃无人打扫,门面里边已经空无一物,店内的装饰摆设也已不见。

记者了解到,教投公司于2011年12月20日分别与33家业主签订了房屋租赁合同,租赁期为2012年1月1日至2012年12月31日,合同到期不续租,出租方不给承租方任何补偿或赔偿。

昨日凌晨0时许,荷塘区景炎中学校门旁14家店铺出现卷闸门、玻璃墙损毁现象。熊威/摄

郑永杰透露,部分承租户“带笼子”,明知道承租期只有一年,还将门面转租给其他人,“后面的承租户交了数万元的门面转让费,门面要被收回,当然反对了。”

任强(化名)是一名摩的司机,昨日上午他一如往常,在景炎中学附近等客人。任强目睹了当时的情景,据他介绍,昨日凌晨,原本人影寥寥的人行道上,突然出现好几人拿着铁棒,在砸景炎中学沿线的门面,“几个人一顿猛砸后,又往下一家走”。

株洲晚报3月22日讯(记者温琳 谢娇 实习生贺涛)昨日凌晨0时许,荷塘区景炎中学校门旁14家店铺卷闸门、玻璃墙被人为破坏。部分承租户说,由于租赁合同纠纷,他们不同意收回门面,所以门面被砸。而产权单位则回应:租赁合同期已到,他们有权收回房子。

虽然门面的所有权属于海华集团,聂律师建议,海华集团最好通过协商和法律途径解决此事,如果在收回过程中侵犯承租户的权益,他们将对所产生的损失负相应责任。

2012年11月,周女士从原承租户手中租下其中2个门面,承租费加上装修费一共近30万。让她没想到的是,教投公司12月3日发文告知所有承租户,该地块门面产权已经发生转移,其下所有门面必须在2013年1月4日前清空并搬离。“我签合同前没收到任何消息,我近30万的投资很有可能打水漂”,周女士激动地说。像周女士一样遭遇的新承租户一共有15家。

一杂货店老板娘说,这些人一直砸到凌晨近三点才停止,她当时就在店铺里,被砸门面的声音吵醒了,却被吓得根本不敢打开卷闸门。

一承租户向记者介绍,被砸的10多家门面都是新华西路景炎中学的临街商铺租赁户,涉及该线门面租赁纠纷的承租户一共33家,这些商铺原属株洲市教育资产投资管理公司(以下简称“教投公司”),已经分别承租给个人,租赁合同都是一年一签。

“由于我们不配合,所以他们采取了这样的措施。”周女士说,他们的店铺还一度断了水电。

对于承租户存在的合同纠纷,株洲晚报法律顾问聂炜律师认为要分情况而定:如果承租方明知合同只有一年,在对方不知情的情况下,将门面转让给后面承租人并造成损失,这涉嫌合同欺诈,承租方要对产生的损失负责;如果承租方明确告知后面承租者合同期只有一年,后面承租者执意要求租赁,后面承租者将自行承担损失。