忠实地记录了五亿多年的地质变化

2018-06-11 17:52

二:实习时间

馒头山,海拔408米,位于济南市长清区张夏镇境内,当地老百姓习惯称此山为“馍馍山”、“满寿山”,或者高雅的称为曼寿山,这说明这山的外形特别像馒头。馒头山距济南市区仅20来公里。

济南张夏境内群山连绵,馒头山就在这群山之间,和周围的山相比没有太大的区别。山上满是杂草,零零散散地有些低矮的小树。整个山体为石质山,半山腰上散落着一小块一小块的农田,山上还有数不清的结满了柿子的树。馒头山名字看起来有些俗气,个头也不算太高。但2003年,馒头山被世界教科文组织命名为世界第三地质名山,当年又被列入省级地质自然遗迹保护区。因为,它那丰富的皱纹和陈年脉络,忠实地记录了五亿多年的地质变化。

三:实习地点

济南长清馒头山,灵岩寺,济南长清苏庄,济南长清范庄地堑

四:实习概况及行程安排

一:实习目的

10月15日,天气晴,实习的好天气。早上八点我们集合后乘车去往济南长清著名的馒头山,大约一个小时后到达了目的地——济南市长清区张夏镇徐毛村。馒头山是世界第三地质名山。

第一天:馒头山、灵岩寺

为进一步加强学生对《工程地质与水文地质》这门课程的学习,加深学习兴趣,让大家更加了解这门课程的实质,并且可以和理论很好的结合起来,也为了是同学们对自己的水利水电专业产生更加系统全面的了解,特组织了这次实习。

2012年10月15到10月16日