另一方面

2018-06-11 16:04

2.1改善设计暖通空调系统

随着社会的迅速发展,建筑的消耗的能量在总能耗中所占的比例越来越大,在一些发达国家已达到40%。在部分城市远远高于40%这个比例。而在建筑物的能量消耗中,仅仅用于暖通空调的能耗就占整个建筑总能耗的30%-50%,并且这一比例还在逐年上升。随着建筑人均面积的不断增大,暖通空调系统的应用更加普遍,用于暖通空调系统的能量消耗将会更加的多。这个现象会促使能源供求矛盾更加激化。另一方面,现安装的暖通空调系统所消耗的能源基本上是不可再生能源,而在其中电能占了很大一部分比例。正是对这些不可再生能源的大量消耗,导致地球的资源日益减少,同时也严重影响了环境问题,例如在我国的部分地区雾尘、酸雨问题呈日益严重之势。在最燥热的夏天, 假如对暖通空调系统采用节能措施,不仅可以有效的缓解电力紧张状况这个现象,同时还可以降低不可再生能源的使用、对维持可持续发展、保护生态环境、稳定经济发展等都有着巨大的意义。依据一份暖通空调行业的研究成果表明,现有暖通空调系统的能量消耗是巨大的,如果使用暖通节能技术,可以为现有的空调系统节能25%-45%是完全有可能的。

二、暖通空调领域节能的方式

一、暖通空调领域的节能的必要性

大家都知道房屋维护结构的空调负荷占整个系统空调负荷的很大一部分,并且房屋维护结构的保温性能取决于维房屋护结构综合传热系数的大小,即通过选择维护结构的空调负荷的大小。可以有效的减少冷热的损失。以至于在国家出台的建筑节能设计规范和标准中,重点强调了维护结构的保温隔热性能这个问题。

2.3调整室内环境参数,尽量降低空调系统的能耗

舒适性空调系统对人体的作用是通过湿度、风速、环境平均辐射温度、空气温度进行的,人体对周围环境的冷热感觉主要来自于这些环境因素的综合作用。之前的空调控制方式仅仅只是测试房间空气的湿度和温度,有的甚至仅仅测控的是空气温度。很明然这是不全面的,一定存在着很多问题,例如当环境改变时系统对环境的调控不及时、空调系统没有直接作用在人体,致使人体感到不舒适。这种空调系统的调控方式存在很明显的问题不节能。以热湿环境研究成果为理论基础,为我们提供了新的控制方法。假如空调系统的调控参数用舒适性评价做指标即(体感指标),如果采用set*或pmv指标对空调系统进行检测,不仅可以很好的解决传统控制方法中存在的问题,而且还可以实现空调系统的节能,根据我们的研究表明,假如运用这种新的控制方法,同样在人体舒适的情况下可使整个空调系统的能量消耗减少30%上下。

发布时间:2017-07-15 15:06:26

三、存在的问题与对策

2.2改变建筑物维护结构的保温性能,以达到减少冷热损失的目的

在暖通空调系统中,中央空调系统是一个非常重要的系统,系统设计的合理不合理将直接关系到整个系统的使用。例如整个系统经常都是按最大负荷量设计的,但是在实际运行中一般都是不是在最大负荷下运行,正是因为系统各部分的设计无法满足部分负荷运行时的变量要求,以致于整个系统的能量消耗很大。又例如在新风系统的设计中,系统可以随着室外气象参数的变化来相应的改变新风量,可以尽量缩短主机的开启所需要时间。

现在要达到空调系统的节能降耗,已经有了很多成熟的条件,但是同时也有很多问题有待于解决:

随着空调系统应用的更加广泛,空调消耗对不可再生能源的依赖将明显上升,与此同时对生态环境的影响也在日趋加剧。该怎样利用可再生能源或者低品位能源来代替不可再生资源已经成了该领域迫在眉睫的研究课题。正是在这种形势下地源热泵空调系统发展起来的,它利用地下土壤恒温层热明显的提高空调系统的cop值,使得在相同情况的制热(或制冷)量下空调系统收消耗的能量大大下降。

综上所述,有很多的环境参数都能够影响人体热舒适性。相同的热舒适性效果可以在不同的环境参数组合中得到,但空调系统的能耗在不同的热湿环境参数组合的情况下是不相同的。例如在冬季,假如我们使用以前的那种空调方式,通过加热室内的空气温度来实现环境与人体的热湿交换,这时整个系统加热新风的热损失和围护结构的热损失都是很大的。假设我们改变以前的空调方式,根据这份热湿环境的研究成果。增大辐射热(例如低温辐射地板采暖),这时所需要的空气温度一般为 12~14度,想比之前的空调方式显著下降,然而传统方式所需的空气温度往往在18~20度,很明显后者比前者相比,具有很明显节能效果。在夏日时依次类推也有类似的结果。

3.1暖通空调系统的最初设计对空调系统的节能性有着非常巨大的影响。然而在实际的运用中一些设计部门和设计人员不能给与足够的重视,以致按照设计建造的空调系统,远远超过了国家标准,不仅初期投资大,而且运行起来能耗也相当巨大。据实际测控,部分公共建筑的空调能耗占整个建筑总能耗的60%。因此,我们可以建议政府相关职能部门大大加强对暖通空调 设计项目的管理,同时也可以委托相关技术部门加强对设计图纸文件的规范是否合理进行严格审查,对于那些未达到国家相关节能标准的设计项目,严禁其施工建造。

摘 要:随着经济的高速发展然而,伴随着经济转型带来的问题也十分多,尤其是市场化的经济,能源和环境之间的协调问题日益尖锐。在特别炎热的夏日,我们都亲身的体会到了空调的好处,然而很多城市夏季的用电负荷太大,无法正常提高电力。由此我们可以预见,这种状况在今后的生活中会出现,并且会日趋严重。开始注重节能环保的问题,低碳生活成为新兴生活方式。自然,建筑业作为资源消耗十分巨大的行业,节能环保问题也得到了足够重视。人们都希望生活在高的环境中及对利用可利用的潜在自然资源,提出了一些意见。

2.5推广大力使用可再生能源的暖通空调系统

关键字:暖通空调;节能措施

2.4使用新型节能健康舒适的空调方式的

随着科学研究技术的不断提升,暖通空调领域的新技术,不断被开发出来,暖通空调系统节能的需求,可以通过各种方式来实现。