成为赖以生活的重要场所

2018-07-08 15:21

发布时间:2017-11-25 15:54:52

关键词:高层建筑;建筑史

工业革命兴起时期

1945年第几次世界大战结束后,随着世界经济的复苏和相关技术的日趋成熟,建筑业有较大的发展,高层建筑如雨后春笋在美国大量兴建,并向超高层发展,与此同时欧洲,亚洲,澳洲以及第三世界各国也相继建造了许多高层建筑,形成了世界范围内高层建筑的繁荣。在此次世界性的高层建筑建设热潮仍然处于统领地位。1945年在纽约造了82层的大楼,高346米,1950年联合国秘书处在纽约建造了42层的办公楼,1968年在芝加哥建造了100层的约翰#汉考克中心高344米,1972年在纽约建造了两座同样人小的110层,高412米的世界贸易中心大楼,1974年美国在芝加哥建造了110层的西尔斯大楼,高443米,成为世界最高的建筑,并称雄世20世纪80年代至今一起的亚洲商层建筑。

引言

十九世纪后

[2]阿摩斯.拉普卡特.文化特性与建筑设计.北京:中国建筑工业出版社,2004

摘要:建筑是人类历史的见证,文化的标志,心灵的寄托。高层建筑是现代科技发展的必然结果,是城市化的必然产物。建筑的历史是一部人类构筑理想生存环境的历史,同时也是人类文明的进化历史。

翻开一部建筑史,在数万年的漫长历史中,人类从穴居,巢居的生存方式逐步演变到地面建筑的生活方式。曾几何时,高层建筑还是人类的梦想,而如今,随着经济的发展,构筑材料和营造技术的不断进步,建筑的发展逐步摆脱了地平线,向高空发展,高层,超高层建筑改变了人类的原有的生活方式模式,成为赖以生活的重要场所。近百年来,高层建筑犹如雨后春笋,日新月异,其数量之多,规模之大,技术之先进,艺术之动人,是过去所不可比拟的。在许多城市中,大量的高层建筑构成了崭新的城市天际线,显示出人类创造自身空间环境的非凡能力。

近年来,中国乃至亚洲的高层建筑的发展势头己远远超过了欧美各国。据世界高层建筑与城居委员会2006年统计,世界上超过400米的高层建筑共有6座,其中5座位于亚洲,超过300米的高层建筑共有28座,有18座位于亚洲,而20多年前,亚洲还没有一幢超过300米高的大楼。显而易见,亚洲地区的高层建筑发展速度之快,已经超过了历史上的任何时期。所以有人曾预言,21世纪的亚洲,将会成为世界高层建筑发展的中心和高度记录竞争的热点地区。

十九世纪后钢铁的产量大为增加,钢铁在建筑上的应用,使建筑具备向高层和大跨度两种方向发展的可能。1801年在英国曼彻斯特(manchester)的一个七层高的棉纺厂中最早使用了铁的梁柱框架结构,工字形的梁可能是在这里第一次被使用,成为以后大量使用钢铁作为建筑材料与框架体系的开端。美国最早的钢铁建筑是1854年在长岛(longisland)黑港(blaekharbor)所造的灯塔,10年以后有多个建筑都使用了内部熟铁框架与外部承重墙相结合的方式,当时柱子采用生铁而梁由熟铁制成。十九世纪初,西方国家中高层建筑仍然采用砖石承重体系。它的缺点是层数增加墙体厚度也增加,1891年芝加哥建造了十六层的莫纳德洛克人楼,底层墙体厚达6英尺(1.8米)。显而易见,沿用旧的结构体系高层建筑将无法进一步发展,因此,十九世纪后期开始,钢框架结构的高层建筑逐步取代了砖石承重体系的高层建筑。1889年,一座空前高大的钢铁建筑出现在巴黎世界博览会上,它就是名遐迩的埃菲尔铁塔。铁塔全部以钢铁建造,高达328米,在当时是人类有史以来建造得最高的建筑。以当时的经济情况,现实需求和建筑技术而论,要建造这样高大的建筑物还只能选择这种形式。但是,由于它采用了全新的建筑材料和建造技术,这便预示了今后建造具有实用价值的摩天大楼的可能性,而埃菲尔铁塔本身,也成为古代象征性高塔和现代实用性高层建筑之间的分水岭。

[1]亚伯.建筑与个性)对文化和技术变化的回应.北京:中国建筑工业出版社,2003

我国的经济快速崛起,建筑事业蓬勃发展,高层建筑的建筑设计,结构处理与施工技术上也逐步地向先进水平迈进,高层建筑的数量突飞猛进,高度也不断向仁突破。1998年,420.5米台北101大厦的金茂大厦(88层)建成使中国超高层建筑施工技术跨入世界先进行列。目前,上海在建的环球金融中心高度达492米,建成后其使用楼层将成为世界第一高度。据统计,上海现拥有16层以上的高层建筑4000多幢,而其中100米以上超高层建筑就达1000多幢,远远超过香港,排名世界第一。广州的高层建筑数量也位居世界前列,现约有7000多幢高层建筑,其中100米以上的超高层建筑有360多幢。美国的高层办公楼建筑是在美国城市中物质和经济空前增长和扩展的时代里,工业化,商业和房地产非同寻常结合的结果。现在类似的增长和发展正出现在亚洲太平洋区域的城市中。

欧美经济持续萧条,建筑业发展缓慢,高层建筑的建设处于稳定发展时期。建设的侧重点也从数量的增多,高度的增加,转化为质量上的提高。而此时,亚洲太平洋沿岸国家的经济发展速度开始领先于世界,加上该地区的人口密度极大,这就促使这一地区成为当今世界新一轮高层建筑建设的热点地区。随着亚洲经济实力的不断增强,建筑高度的竞赛也开始由美国转向亚太地区。继日本之后,新加坡,香港,中国,韩国,马来西亚,台湾等亚洲太平洋沿岸的国家和地区,都相继出现了大规模的高层建筑建设热潮。在短短的20-30年间,新加坡,日本的东京和中国的香港,上海,深圳等城市便已成为高层建筑的密集之地,不但建设的数量已经远远超过了欧美。

工业得到了迅猛发展,城市人口日益集中,用地逐渐紧张,城市建造高层建筑,成为一种社会物质需要和社会精神需求。工业革命促使建筑技术有了飞跃性的发展,新材料,新结构,新设备和新的施工方法,使建筑物可以被建造得更高。中世纪市政厅的塔,对当时的市民来说具有事关城市体面的重要意义,象征着整个城市的精神。19世纪的古典和哥特的复古主义者充分利用了高层建筑物的符号和象征力量顺应了时代的发展,英国国会大厦的塔楼(公元1840-1867年)就是很好的例证;工业建筑中的高构筑物,从高耸的砖烟囱到钢筋混凝土的冷却塔,也随着工业革命而得到稳步发展;同时教堂的钟楼和尖塔继续反映着宗教的象征意义。

二战以后时期

参考文献:

90年代后期至今

20世纪80年代以后