使发电厂的技术和管理水平大大提高

2018-06-24 23:44

酿成事故的根本原因往往在二次回路上,有的是二次回路本身有缺陷造成的,有的是系统故障时,因二次回路不能及时切除故障造成的,因此发电厂二次系统有着至关重要的作用。

本设计先对二次系统的任务作用以及概念进行叙述,然后根据任务书提供的数据进行短路电流计算,再根据短路电流计算出的发电机和主变压器的各项数据进行保护设备的选择,然后再根据保护的设备确定对发电机的保护方式,进一步确定主变压器的保护方式,其中发电机的保护方式主要是以纵差保护为主其他的保护为辅,而主变压器的保护以纵差保护和瓦斯保护为主其他的为辅,以及线路的保护方式进行叙述和分析。

在技术领域方面,二次回路在近几十年发生了较大的变化。如发电厂、变电所的控制,由最初的单一强电控制发展到今天的强电、弱电、计算机控制多种控制方式并存,其中的控制开关由原来的多触点的万能开关,逐步被结构简单的控制开关或切换开关代替。二次系统是整个发电厂控制和监视的神经系统,二次回路是否合理可靠,直接个关系到发电厂乃至系统能否安全可靠运行。

二、国内外研究现状:

三、研究方案:

一、研究背景:

发电厂、变电所的保护装置也由最初的电磁继电器构成发展到由整流元件、晶体管、集成电路、微型计算机构成。近年来随着计算机技术、通信技术、自动控制技术、电子技术在发电厂、变电所二次回路的应用,以微机为核心。将控制、测量、信号、保护、远动、管理融为一体的功能统一、信息共享的计算机监控及综合自动化系统已广泛应用于发电厂、变配电所,彻底改变了常规二次回路功能独立、设备庞杂、接线及安装调试复杂的局面,使发电厂的技术和管理水平大大提高。