碾压后为一明显缝痕

2018-06-11 17:55

3.3.6路面质量的控制

1.沥青公路路面施工中存在的问题

参考文献

引言:沥青公路面施工技术是现代公路建设施工中常用技术。针对沥青公路面的技术特点在施工过程中应针对其技术需求以及技术控制要求开展管理工作。针对现代公路建设标准以及使用需求控制沥青公路面施工过程中的各项技术因素,进而保障工程施工质量。以沥青公路面技术优势促进我国公路的建设与发展。

[摘 要]随着国民经济的发展,我国的交通业也得到了前所未有的高速发展.由此公路路面施工技术也越来越得到重视。沥青公路路面质量好,可以保证正常的交通运输,而当公路路面质量差时,就可能影响交通运输,甚至发生交通事故,给人们的生命财产安全带来威胁。

3.3.5.温度控制

3.3.沥青混合料摊铺的施工技术

总之,在公路的施工过程中,只有引起施工人员和管理人员的足够重视,严格按照施工工艺和施工方法来进行施工,才能确保工程进度和工作质量。沥青混凝土公路工程的施工技术具有高度的系统性.我们要从多方面综合考虑公路工程的各种质量要求和性能要求,运用最为恰当、最为合理、最为经济的施工技术措施,在确保施工质量的同时,更加有效地提高整个公路工程的工程效益。

发布时间:2017-08-26 09:48:36

3.3.4.接缝的质量控制

2.1在人为的因素中有设计和施工方面的因素。在施工中,工程的基础和依据要根据现场施工的实际情况进行。在公路路面施工中有的设计人员或单位不注重施工的实际情况,对所设计的工程缺乏有效的认识。图纸不精确,施工中处于被动的状态,影响了路面施工的质量。在施工中没有处理好基层的平整度,影响了施工质量,主要是施工人员没有很好的专业知识和系统的规划。对于公路路面工程,专业知识要求相对较高,在施工中大多数都是以日常的经验为依据,这样在一定程度上保证不了施工的质量和技术达标。在施工中因为知识的缺乏和质量观念的淡化,对材料的要求没有明确的规范。

在公路路面施工过程中对于工程材料的控制不严,原材料质量差,影响着工程施工质量。工程材料质量是保证工程施工质量的基础,俗话说质量控制,源头抓起,而对于公路路面施工过程,原材料的质量控制就是施工源头,但有些企业为了获取较高的利益,采用劣质的原材料,严重影响工程施工质量。

3.2.沥青混凝土的运输质量控制

对于公路路面施工用的设备管理存在欠缺。影响工程施工质量的另一个重要因素就是工程施工设备的选择与使用。公路路面建设离不开施工设备,而这些施工设备一般都是大型的、精密的、昂贵的设备,需要专业的技术人员操作使用,而且还要定期维护与保养,以确保其使用性能,保证公路施工的顺利进行。但是,很多施工单位,不注重对施工设备的维护保养,没有做到定期检查,不能保证施工设备的正常运行,严重时会耽误施工建设进度,影响施工工期。

[1] 胡建军.浅淡公路沥青路面施工技术要点[j].东方企业文化,2012,(4).

[关键词]沥青;公路路面;施工技术

3.3.2摊铺机中间部位熨平板接头处摊铺时易产生表面纵向细缝,碾压后为一明显缝痕,影响美观。采用在摊铺机后部对称于熨平板接头焊一水平托架支撑熨平板的方法处理,取得了良好的效果。

主要包括基层平整度的控制、面层平整度的控制、水破坏的控制,路面裂缝的控制。基层和面层的平整度的质量好坏关系到行车的舒适性和安全性。影响路面平整度的因素主要有施工接缝、碾压时间、碾压机具、温度等;水对公路使用性能的影响较大,它不但降低路基的强度,同时高温水还易使沥青剥落,成为公路破坏的第一杀手。公路上对水害的防治主要是防止水下渗引起路面结构破坏,具体方法是施工时采用粘结力强的沥青和碱性石料,考虑到耐磨,磨耗层采用玄武岩,另外在沥青混合料中加入一定量的矿粉,增加其粘结力,表层施工按防水层处理,使水进入不到结构层内部,从而避免水对路面的破坏。路面裂缝的控制最关键的就是采用稳定性能较好、收缩性较小的结构来作为公路工程的面层,从而防止路面裂缝的出现。

沥青混合料拌和时间的确定必须要参考矿料颗粒的级配均匀程度、混合料的拌和均匀程度,通过实验来确定最佳的拌和时间。当然,在实际的拌和过程中也应该依据实际情况对拌和时间进行微调,确保拌和效果均匀,没有结团、粗细料分离等问题。在拌和结束应该对拌和设备进行清洗,把管道当中的沥青放空。

2.3.在施工中要提高质量意识,要将质量的提高作为过程的一个高标准。在施工过程中我们要对前期的设计和后期的保护相结合,在每个环节上都要全面考虑。提高自身的技术水平,将设计方案进行反复的验证和修改,做好最佳方案。每个设计的环节都要符合现场施工的实际情况和技术水平,在一定的程度上也要对施工人员和设计人员进行专业的培训,提高专业技能水平。

2.2.影响沥青公路路面施工有自然因素的影响,主要是受温度和降水等因素影响 沥青很容易受温度和雨水变化的影响,在高温下,会产生粘滞度降低,导致耐久性降低。在低温时会增大强度,由于温度的差异较大会使面层产生裂缝。加之雨水的冲刷,使得路面松散,在冬季会结冰,融化时水分没有办法全部蒸发,就会导致沥青的粘度降低,从而影响施工的质量。我们要加强沥青公路路面的防护措施,减少公路路面的损害程度。

严格控制混合料温度,在不影响集料性能的前提下适当提高出料温度,特别是在冬季、夜间或运距长的情况下。运输过程中要做好保温措施,帆布遮盖,做到快速运输,快速摊铺。

沥青公路路面是我国较为普遍的路面结构,在施工过程中技术和质量要求高,影响沥青公路使用性的关键在与对公路路面质量好坏和技术要求。

3.1、沥青混合料拌和施工技术

3、公路沥青砼路面施工技术探讨

为了确保沥青混凝土运输的连续性,应该依照运输距离的不同来合理确定自卸车的数量。在自卸车的侧板、底板上面涂抹一层较薄的油水(水:柴油=3:1),应该避免出现积聚余液问题。将拌和机的混合料装入到自卸车时,必须要卸载每一斗混合料之后挪动一下汽车的位置,同时,在运输过程中避免出现急刹车问题,以免导致粗细集料出现离析问题。另外,卸载车应该覆盖一层篷布,借此进行保温。

横向接缝应做到垂直于下承层,用切割机切缝,做到紧密粘结、充分压实、连接平顺。具体操作步骤如下:a.在摊铺的末端(斜坡部分)拉线撒一薄层砂,并在撒砂边缘两端作出标志,再摊铺混合料,待混合料冷却后用切割机将撒砂部分切割整齐后取走。b.用 3m 直尺检查接缝处平整度,应小于 3mm。c.在下一次摊铺前应将前次末端涂刷一遍粘层沥青,然后紧贴着先前压好的末端摊铺混合料。d.接茬碾压:用双钢轮压路机置横向位置,压路机位于已压实的混合料层上,轮宽 15cm 压在新铺段上,然后每压 1 遍向新翘混合料移动l5~20cm,直到全部在新铺层上为止,然后改为正常纵向碾压。压路机未碾压到的边角用人工锤击方法处理。

2.影响沥青公路路面施工的因素和解决措施

3.3.1 上层沥青混合料的摊铺作业必须要以下承层质量合格作为关键标准。在摊铺沥青混合料的作业过程中,温度控制问题非常重要,根据相关标准和工程经验,将温度控制130℃至 140℃之间比较适当,当然不同地域的工程项目应该根据实际情况来确定;同时需要指出的是,在下述条件下热拌沥青混合料的摊铺作业必须要停止:a.抗滑层的施工气温不足 15℃;b.中面层和下面层的施工气温不足10℃。路面厚度和平整度的严格控制也是确保沥青混凝土路面高质量的重要措施,下面层高程的控制建议利用假设钢丝的方法,并且高程的复测;中面层和上面层厚度与平整度的控制建议利用滑靴式平衡梁。