同样直接影响城市湿地公园景观设计

2018-06-11 16:04

环境设计包括水生物和植物景观观赏性、水生物和植物景观多样性、水生物和植物景观保护性、绿化率、水域面积、水域的形状、建筑景观文化特色、建筑与环境的协调程度、雕塑小品的文化特色性、雕塑小品设施与环境协调等由于城市湿地具有重要的环境与生态功能,不但要求设计师应该具有树立环境与生态理念,参与的城市民众也应该注重生态环境维护和保护。城市湿地环境设计要充分考虑城市湿地的环境与生态功能密切相关。

2大众的心理需求因素

(4)尊重需求。人人都意识到保护湿地生态环境的重要性。尊重自然规律的同时满足自身感情需求。如对融入自然的感触,保护生态环境的热情,体验到自己的人生价值等。

影响城市湿地公园景观参与性有哪些因素?

因此,在城市湿地公园中、除了特殊的保护地外,是欢迎人进入参观、休闲、学习和进行科普教育的,只要将人的数量控制在湿地生态容量允许的范围之内,并将人的活动地点和行为方式规定在合适的范围之内,再通过科学的管理,湿地的生态系统就会保持稳定,也是说,通过合理的规划,生态系统的保护和人的参与行为是可以互相协调的。

(2)安全需求。保护生态平衡的同时,也要保障大众自身安全,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把湿地生态的完整性看成满足安全需求的一部分。

1环境设计因素

3地域特色因素

(2)周边交通因素。城市湿地公园周边交通条件是保护城市湿地生态系统的形成和修复发展的基础,其可距离进入性,对民众游憩线路组织、主要生态保护区域的大环境营造等方面均产生极其深远的影响。交通距离的可进入性体现在道路的通达性。也就是道路交通网的布置和限制性。如果没有完善的交通区域系统的支撑,即使再完整的湿地资源也只会面临破坏的危险状态,同时,也无法充分发挥其城市湿地公园以人为本的经济价值,城市湿地公园的发展必然会受到严重的制约。当今为发展城市湿地公园景观环境的需要,周边交通网得到了较大幅度的改善。充分满足民众和自身的需要。

4其他影响因素

人的任何活动对自然都会有干扰,在湿地保护区或一片湿地中的保护地,为更有效地保护特定的资源或物种的栖息地、保护水源涵养地等,在主要的保护区域内除了必要的研究人员和管理人员之外,应尽量杜绝人的进入。根据大众的各层次的心理需求来看,一般可分为生理需求、安全需求、感情需求、尊重需求分自我实现需求五大类型。

地域特色是特定区域土地上自然和文化的特色,它包括在这块土地上天然的、由自然成因构成的景观,也包括由于人类生产、生活对自然改造形成的大地景观。

(5)自我实现需求。指实现个人理想抱负,发挥个人的能力等。为了满足自我实现需求所采取的途径是因人而异的。如,通过湿地公园中的科普知识学习懂得保护环境的重要性。

(3)感情需求。人与人之间的感情需要,人与动物、水生物等关系的融洽。体现出人归属自然环境需求,即人都有一种归属于一个自然群体的感情。

(1)距离。平衡湿地生态系统的最关键因素是距离和时间。设计师通过距离表达了对生态系统的认识和尊重,并设置环境功能要素,考虑人的行为与与动物栖息地环境的相互影响。民众的参与性,同样直接影响城市湿地公园景观设计,其主要是通过人与环境之间所产生的共识或相同的心理距离而产生。在城市湿地公园中人的生活,活动等希望不被外界环境的变化而破坏,这也是人的一种自我维护的心理距离范围的能力,但人与环境进行接触时所需要的心理尺度(距离)都是要考虑到的,在不同的接触对象和不同环境场合下产生的距离上都有所差异性。

(1)生理需求。这是在城市湿地公园内,大众维持自身生存的最基本的要求,包括吃、玩、乐等方面的要求。如果这些需求得不到满足,城市湿地公园建设就存在问题。在这个意义上说,生理需求是推动大众行为的最强大的动力。